Práticas colaborativas em unidades básicas de saúde e o papel da gerência - Lopes, Wellington Pereira; Carvalho, Brigida Gimenez (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2022)
Objetivo: analisar as práticas colaborativas e estratégias utilizadas pela gerência na atenção primária à saúde. Método: estudo qualitativo, realizado em 2019, por meio de entrevistas com gerentes em um município do norte do Paraná. Os dados foram interpretados pela análise de discurso e discutidos com base no referencial teórico da Prática Colaborativa. Resultados: Participaram cinco gerentes uma de cada região da cidade e organizou-se quatro categorias: Práticas colaborativas na atenção básica; Papel do gerente na promoção de práticas colaborativas; Incipiente participação do usuário na construção de práticas colaborativas; e Situações que interferem na consolidação das práticas colaborativas. Conclusão: demonstrou-se a presença das práticas colaborativas, de modo que as gerentes utilizavam principalmente as estratégias: liberação de agenda profissional, articulação de espaços para matriciamento e debates do processo de trabalho, feedbacks individuais e organização da logística.