A bandagem funcional no controle do edema pelo terapeuta ocupacional: estudo de caso - Rodrigues Guerra, Camilla; Tonús, Daniela (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2022)
Objetivo: verificar a efetividade da bandagem funcional como complemento ao tratamento de terapeutas ocupacionais no controle do edema. Método: estudo de caso descritivo e exploratório realizado entre setembro e outubro de 2018, em hospital público. Utilizou-se a aplicação da bandagem funcional com avaliação na medida do edema antes e após aplicação. Resultados: participaram do estudo um paciente do gênero feminino, 46 anos, fratura da diáfise do fêmur. Na primeira avaliação constatou-se uma circunferência de 65,5 cm no segmento edemaciado e após o uso da bandagem houve uma redução de 4 cm. O segundo de gênero masculino, 30 anos, fratura da diáfise distal da tíbia, apresentando inicialmente 31 centímetros de circunferência e após o uso da bandagem houve uma diminuição 2 centímetros. Conclusão: observa-se eficácia na utilização da bandagem em edema, havendo melhora na analgesia, independência e realização das ocupações.