A terapia ocupacional na promoção da saúde mental de adolescentes de uma escola pública - Thaler Souza, Thaís; Soler Ramos Mazak, Mayara; Speranza, Marina; Dourado Souza Akahosi Fernandes, Amanda; Barboza Cid, Maria Fernanda (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2022)
Objetivo: relatar uma experiência de ações de promoção à saúde mental de adolescentes no contexto escolar com a atuação da terapia ocupacional. Método: atividade realizada numa escola pública com alunos do ensino médio, no interior paulista em 2019, em cinco etapas (Dinâmica inicial; Fatores de risco e de proteção; Sofrimento psíquico e estratégias de enfrentamento; Dinâmica final; e Acolhimento). Os dados obtidos foram registrados em diários de campo e a análise das falas. Resultados: participaram 79 adolescentes, com idades entre 15 a 18 anos, de três turmas diferentes, em três encontros. Os estudantes se envolveram de forma interativa, identificando fatores que podem ser prejudiciais ou favoráveis à sua saúde mental, e elencaram estratégias de enfrentamento diante das situações adversas em seus cotidianos. Conclusão: a terapia ocupacional, à luz da atenção psicossocial, pôde auxiliar na promoção de saúde mental de adolescentes, através de estratégias dialógicas e intersetoriais.