O conhecimento de adolescentes com Diabetes Mellitus tipo 1 sobre o seu autocuidado - Silva, Daniella Pabriny Viégas da; Morais, Rita de Cássia Melão de; Pacheco, Ana Paula Franco; Campos, Luiza Moreira; Franzoi, Mariana André Honorato; Silveira, Aline Oliveira (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2022)
Objetivo: identificar as ações de autocuidado de adolescentes com Diabetes Mellitus Tipo 1. Método: estudo qualitativo, realizado entre 2019 a 2020, com utilização da dinâmica de criatividade e sensibilidade corpo-saber no ambulatório de endocrinologia pediátrica de um hospital universitário do Distrito Federal. Os dados foram transcritos e submetidos à análise temática. Resultados: participaram 12 adolescentes, sendo que 10 eram do sexo masculino, sete tinham 15 anos, seis cursavam o ensino fundamental e cinco o ensino médio. Das hospitalizações, cinco delas ocorreram apenas uma vez e cinco entre duas e cinco vezes. Seis categorias temáticas foram identificadas: (Des)Cuidado com a Alimentação; (Des)Controle dos níveis glicêmicos; (Des)Conhecimento dos sinais e sintomas da glicemia alterada e estratégias para controle; Cuidado medicamentoso; Atividade física; e Autocuidado no contexto escolar. Conclusão: os adolescentes com Diabetes Mellitus 1 possuíam conhecimento adequado sobre o autocuidado, porém mostraram dificuldades em realizar o tratamento. O papel do(a) enfermeiro(a) é fundamental, não apenas nas ações de educação em saúde, mas também na escuta qualificada, levando-se em consideração a individualidade e o momento de cada adolescente.