Critérios de ética para pesquisas em ambiente virtual no Brasil - Mezejewski, Liriel Weinert; Schmidt, Beatriz; Durgante, Helen Bedinoto (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2022)
Objetivo: apresentar os novos critérios de ética estabelecidos e revisados para a condução de pesquisas online no Brasil. Método: revisão narrativa das diretrizes para uso de internet no Brasil, das normativas da Comissão Nacional de Ética em Pesquisa e do banco de dados da Scientific Electronic Library Online, realizada de maio a julho de 2021, considerando os descritores: ‘pesquisa’, ‘ética’, ‘Brasil’, ’on-line’, OR ‘virtual’, incluindo termos e entretermos de busca, a partir de 2011. Resultados: Foram identificadas seis normativas da Comissão Nacional de Ética em Pesquisa e 233 estudos, sendo 11 selecionados para avaliação e maior detalhamento quanto aos critérios estabelecidos para ética em pesquisas em ambiente virtual (online). Os seguintes critérios foram estabelecidos e/ou adaptados: privacidade de dados; preservação de dados pessoais/prontuários; Termo de Compromisso Livre e Esclarecido; divulgação; coleta e armazenamento de dados; riscos da pesquisa; limitações; e descarte. Conclusão: apresentam-se potencialidades e desafios da pesquisa em ambiente virtual no que refere a critérios de ética.