A certeza delirante no discurso psicótico e seus atravessamentos no contexto familiar - Fonsêca, Marcos Aurélio; de Laurentiis Sabino, Lígia (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2022)
O discurso de conteúdo delirante se manifesta com frequência na psicose. A Reforma Psiquiátrica Brasileira propõe o cuidado em liberdade e a intervenção compartilhada com as famílias. Objetivo: discutir como as intervenções com a família repercutiram no projeto terapêutico, além de questionar acerca do papel da família e da equipe na condução do cuidado e do preparo e disponibilidade das instituições e equipes para acolher e orientar as famílias. Método: abordagem qualitativa, com objetivo descritivo-exploratório, a partir do relato de caso único, baseado na revisão de prontuário de uma mulher diagnosticada como psicótica, com a manifestação do transtorno delirante e que apresentou contexto familiar bastante conflituoso. Resultados: com as intervenções, foi atingida a redução do investimento afetivo nas certezas delirantes, com menor impacto no desempenho funcional e na dinâmica familiar da usuária. Conclusão: sem a abordagem familiar, promovendo a responsabilização dos integrantes do núcleo, as intervenções dos profissionais têm grande chance de serem pouco resolutivas.