A atuação da Terapia Ocupacional nos cuidados paliativos: revisão integrativa - Yamasaki, Veronique Satsuki; Bombarda, Tatiana Barberi (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2022)
Objetivo: identificar e analisar a produção científica sobre a atuação dos terapeutas ocupacionais em cuidados paliativos. Método: revisão integrativa, realizada em 2019, de modo atemporal, focando revistas da área e as bases de dados Web of Science, Scientific Electronic Library Online, Literatura LatinoAmericana e do Caribe em Ciências da Saúde e, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, com foco nos descritores “terapia ocupacional” e “cuidados paliativos”. Os dados foram interpretados por estatística descritiva e análise temática. Resultados: considerou-se 24 artigos com quatro categorias temáticas: Controle de sintomas; Manutenção de funcionalidade e independência; Qualidade de vida; e Dificuldades na prática paliativa. Conclusão: as produções têm aumentado na última década, sobretudo nos últimos cinco anos, no caso do Brasil. Também verificou-se que a atuação pauta-se no repertório ocupacional e significados atribuídos, sendo as ações voltadas a projetos de vida e preparação para morte.