Terapia Ocupacional no tratamento da dor pós-acidente vascular encefálico: estudo de caso - Gomes, Crystian Moraes Silva; Schiavo, Kellen Valladão; Zuqui, Aline Caus (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2022)
Objetivo: este estudo avalia os efeitos de um programa de terapia ocupacional na percepção da dor e no desempenho funcional de um paciente com dor neuropática pós-acidente vascular encefálico. Método: trata-se de um estudo de caso realizado entre 2018 e 2019 num Centro Especializado de Reabilitação com avaliações antes e após sessões de intervenções através de três instrumentos validados. Resultados: realizou-se 16 intervenções, alcançando-se diminuição da pontuação da Escala Visual Analógica (Pré=7/Pós=3), no Escore do Questionário de Dor McGill (Pré=59/Pós=37) e no Índice de Dor e Incapacidade no Ombro (Dor Pré=94/Pós=48 e incapacidade - Pré=92,25/Pós=48,45). Conclusão: constatou-se que o programa de intervenção de terapia ocupacional promoveu a diminuição na percepção da dor, a redução de incapacidades e melhora do desempenho funcional.