Análise do tratamento de doenças infecciosas intestinais na Região de Saúde de Carajás, Pará - Oliveira do Nascimento, Alef; Chaves da Silva, Carlos Emanoel; da Costa Cunha, Katiane; Lucena da Silva, Marianne (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: analisar a distribuição espaço-temporal do tratamento de doenças infecciosas intestinais. Método: estudo quantitativo, transversal e descritivo, realizado em 2021, considerando os anos de 2012 a 2020 na Região de Saúde de Carajás, PA, Brasil, que utilizou como banco de dados a Produção Hospitalar, disponibilizado pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Os dados foram tabulados e analisados por estatística descritiva. Resultados: foram registrados 10.708.151 casos de tratamento hospitalar de infecções intestinais entre 2012 e 2020. O município com maior número de casos registrados durante o período foi Rondon do Pará, com 3.417.503 casos, bem como teve a maior incidência de 2012 até 2015, quando passa a ser a segunda maior incidência nos anos subsequentes. Conclusão: observou-se uma tendência decrescente dos casos de tratamento de Doenças Infecciosas Intestinais durante o período analisado, que pode estar relacionado a uma melhoria nas condições de saneamento básico e socioeconômicas da população.