Infecção por coronavírus, evolução clínica na gravidez e a relação com a mortalidade materno-fetal - Mançano da Silva, Julia Roberta; Azevedo Zanatta, João Victor; Machado Ferreira, Daise Lais; Parro, Maria Cláudia; Helú Mendonça Ribeiro, Rita de Cássia; Lins Werneck, Alexandre (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: analisar a infecção por coronavírus e a evolução clínica na gravidez com relação à mortalidade materna-fetal nos cuidados pré-natais. Método: estudo observacional, descritivo, quantitativo analítico, prospectivo, com correlação entre variáveis, realizado com dados secundários de gestantes internadas em um hospital referência no interior do estado de São Paulo. Utilizou-se análise de independência e predição entre as variáveis propostas, com o U de Mann-Whitney. Resultados: considerou-se os dados de 113 gestantes anteriormente internadas acometidas pela COVID-19, com destaque para: faixa etária de 21 a 40 anos, no terceiro trimestre da gravidez; as gestações foram finalizadas por indicação de cesárea em sua maioria, internação em unidade de terapia intensiva de 37,17%. Acompanhamento pré-natal estatisticamente sem influência na evolução clínica do Coronavírus na gestação. Conclusão: as mortes maternas aconteceram entre 21 a 30 anos, gestação gemelar, no terceiro trimestre e a causa principal de morte fetal foi sofrimento fetal no primeiro e segundo trimestre.