Intervenções para a prevenção do suicídio na atenção primária à saúde - Moll, Marciana Fernandes; Matos, Aldo; Cardoso Costa, Gabriela Alexia; Sangiovani, Julia Caxito; Camargo, Lorraynne Rocha; Arena Ventura, Carla Aparecida (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: identificar as intervenções para a prevenção do suicídio desenvolvidas pelos profissionais que atuam na atenção primaria de saúde. Método: estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado no segundo semestre de 2020. Utilizou-se instrumento semiestruturado fundamentado nas diretrizes da Organização Mundial de Saúde sobre a prevenção do suicídio. Os dados foram armazenados em bancos de dados construídos no Microsoft Word® e foram submetidos à análise das falas e ideias centrais por meio do software do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: participaram 66 profissionais, dos quais 42,42% eram enfermeiros, 28,79% dentistas e 27,27% médicos. Dois temas emergiram: Identificação de sinais que expressam risco de suicídio e medidas para a prevenção do suicídio. Entre as estratégias para se prevenir o suicídio, destacaram-se: grupos de apoio, palestras, e ações de promoção da saúde. Conclusão: o suicídio é um tema a ser abordado em todos os níveis de atenção, notadamente na atenção primária à saúde e não apenas em serviços especializados em saúde mental.