Comportamento autodestrutivo e tecnologia de informação e comunicação - Santos, Ricardo Augusto dos; Frizzo, Heloisa Cristina Figueiredo; Casarini, Karin Aparecida; Voltarelli, Bruna Caroline (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: identificar as produções sobre a relação entre comportamento autolesivo/suicida e Tecnologia de informação e comunicação. Método: esta é uma revisão que considerou o período de 2016 a 2021, nos descritores comportamento autodestrutivo”, “comportamento suicida” e “Tecnologia de Informação” e seus análogos em inglês e espanhol e, nas bases de dados PsycInfo, IEEE Xplore, Science Direct e PubMed. Utilizou-se categorização das produções levantadas. Resultados: a partir de uma primeira busca de 262 artigos, foram analisados nove destes. Três categorias foram construídas: Saúde mental e suicídio; Intervenções baseadas na internet/aplicativos móveis; Atenção personalizada a jovens/adolescentes. A maioria dos estudos buscou compreender a importância da utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação por meio de aplicativos móveis, podendo ser utilizadas tanto no complemento às terapias face a face, quanto na prevenção direta ao comportamento autodestrutivo. Conclusão: as Tecnologias de Informação e Comunicação se constituem como estratégia de prevenção ao suicídio.