Análise das tentativas de suicídio em adolescentes masculinos atendidos por um Centro de Intoxicação - Bernardes Barboza, Yasmin; Costa Junior, Valdir Bento da; Girotto, Edmarlon; Molino Guidoni, Camilo (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: analisar o perfil clínico e epidemiológico das tentativas de suicídio em adolescentes do sexo masculino. Método: estudo transversal com dados secundários de adolescentes masculinos atendidos por tentativas de suicídio entre 2017 e 2020 em um Centro de Informação e Assistência Toxicológica. Foi realizada análise descritiva. Resultados: considerou-se 297 adolescentes com idade variando entre 12 e 18 anos, com média de 16,1±1,6 anos, brancos (70,7%) e estudantes (88,5%), com 66,6% apresentando ensino médio incompleto, residindo na zona urbana (99%) e local de exposição na residência (95,9%). A internação ocorreu em um quinto dos casos. Predominaram casos leves sintomáticos, com sonolência em 16,2%. O número de agentes utilizados variou de 1 a 5, predominando a via oral. Os medicamentos foram os mais utilizados (80,5%) e a evolução para cura ocorreu em 80,5% dos casos. Conclusão: a considerar a possível subnotificação de intoxicação por tentativa de suicídio, compreender melhor tal fenômeno e entender como os achados deste estudo podem reiterar a necessidade de fomento de estratégias preventivas.