A música como instrumento pedagógico no alfabetismo em saúde bucal de crianças - do Nascimento Tavares, Thayná; Barbosa Neves, Érick Tássio; Targino Firmino, Ramon; Raimundo e Silva, Joanilda Paolla; Campos, Letícia Targino; Granville-Garcia, Ana Flávia; Melo de Brito Costa, Edja Maria (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: analisar a música como recurso pedagógico para o alfabetismo em saúde bucal de escolares da educação infantil. Método: estudo piloto, realizado junho de 2019, com crianças, entre 7 e 8 anos de idade, matriculadas em uma escola privada na cidade de Campina Grande, PB. Compôs-se uma música com 10 palavras do Rapid Estimate of Adult Literacy in Dentistry, com aplicação posterior do instrumento no momento e 15 dias após, com aplicação também do registro de biofilme dentário, através de exame clínico intraoral. Resultados: participaram sete crianças em quatro momentos, e observou-se boa higiene oral nas duas avaliações clínicas, porém, identificou-se melhor resultado na leitura das 10 palavras após a intervenção com a música, com diferença estatisticamente significativa (p=0,001). Conclusão: a música pode constituir-se um recurso importante no letramento funcional em saúde bucal de crianças em fase escolar e, possivelmente, mobilizar e conduzir operações mentais para uma atuação positiva em relação à saúde bucal.