O luto antecipatório em cuidadoras de idosos com Alzheimer avançado - Vanderley da Rocha, Danielly; Maciel Liotti, Debora; da Silva Dias Marcial, Laíse; Felix Novaes, Lucas; Jorge Salles, Rodrigo (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: compreender como o luto antecipatório é vivenciado pelos cuidadores de pessoas idosas com Alzheimer avançado. Método: pesquisa de campo, transversal e de base qualitativa. Aplicou-se questionário sociodemográfico e uma entrevista semiestruturada. Os dados foram tratados a partir da análise de conteúdo. Resultados: participaram quatro cuidadoras. Três categorias foram construídas: Sentimentos frente a vivência do luto antecipatório no cuidado; Relacionamentos e estratégias no processo de cuidado; e Impactos da rotina profissional na qualidade de vida do cuidador. Apontou-se a interferência familiar como negativa na manifestação da autonomia do idoso, prejudicando a rotina de cuidado. Também foi observado que a ausência da regulamentação da profissão de cuidador implica em sobrecarga de trabalho, estratégias limitadas de cuidados de idosos com DA, ausência de delimitação da atuação e negligência do autocuidado. Conclusão: a perda severa da autonomia e funcionalidade dos idosos desperta sentimentos de tristeza e angústia nas cuidadoras, bem como as aproximam da consciência de morte do outro e da sua própria finitude.