Óbitos e casos confirmados de COVID-19 numa cidade da Amazônia brasileira - Souza, Brenda Custódio de; Melo, Iranira Geminiano de; Nogueira, Laura Borges; Vale, Monnike Yasmin Rodrigues do (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: investigar indicadores de contaminação e óbitos por COVID-19, numa capital estadual, situada na Amazônia brasileira. Método: pesquisa quantitativa, do tipo descritiva, realizada a partir de levantamento de dados a respeito dos casos de óbitos e casos confirmados, em boletins epidemiológicos, na cidade de Porto Velho, Rondônia, Brazil, considerando os anos de 2020 e 2021. Resultados: verificou-se maior índice de contaminação na população da faixa etária de 30 a 49 anos (26,0%), atingindo predominantemente o sexo feminino (54,9%), e os óbitos na faixa etária de 60 a 79 anos (23,5%), principalmente o sexo masculino (60,3%). Conclusão: o aumento de casos e mortes coincidiu com o abandono das medidas de isolamento social.