Elaboração e validação de material educativo para pais de crianças traqueostomizadas - Finato, Natalia Maria; Werneck, Alexandre Lins; Cavenaghi, Simone; Folchine, Ana Elisa Rosselli (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: elaborar e validar uma cartilha educativa multidisciplinar voltada aos pais de crianças traqueostomizadas. Método: estudo metodológico de validação pelo consenso de especialistas feito por meio da técnica Delphi e realizado em 2020, bem como, avaliação da cartilha pelos pais, em uma cidade do interior paulista. Resultados: foram consultados 15 profissionais na primeira rodada e nove na segunda; e cinco pais em uma avaliação da cartilha intitulada: “Cuidados com a traqueostomia de sua criança: Um guia para os pais”, com 24 páginas, no formato de perguntas e respostas. Houve consenso de 80% para ambos os grupos. Conclusão: a validação teve consenso em todos os itens pelos dois grupos.