Religiosidade e espiritualidade em pacientes com câncer durante quimioterapia: revisão integrativa - Estevam, Layara Oliveira; Nogueira, Ana Laura; Goulart, Bethania Ferreira; Nicolussi, Adriana Cristina (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: este trabalho teve como objetivo identificar publicações sobre a religiosidade e a espiritualidade em pacientes com câncer durante a quimioterapia. Método: revisão integrativa, realizada nas bases de dados US National Library of Medicine National Institutes of Health, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Web of Science, Excerpta Medica, Biblioteca Virtual em Saúde e, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, utilizando os descritores Espiritualidade, Religião, Neoplasias e Tratamento Farmacológico; incluídos artigos de 2010 a 2020, em português, inglês e espanhol, levantamento feito no primeiro semestre de 2021. Utilizou-se análise descritiva e categorização por similitudes temáticas. Resultados: 15 estudos foram elegidos, predominando aqueles realizados no Brasil e com nível de evidência VI. Emergiram três categorias: Religiosidade e espiritualidade no enfrentamento do tratamento quimioterápico; A religiosidade/espiritualidade em idosos em tratamento quimioterápico e O coping religioso durante o tratamento quimioterápico. Conclusão: os estudos levantados mostraram que pacientes com câncer em quimioterapia que buscaram a prece apresentaram redução da ansiedade; o ato religioso reforçou a esperança; idosos olharam a vida com outra perspectiva; o coping religioso foi relacionado com maior bem-estar e menos angústias, além de ser uma estratégia de enfrentamento importante.