Construção de um modelo de plano de parto a partir da percepção das gestantes - Costa, Nara dos Santos; Freitas, Efigênia Aparecida Maciel de; Machado, Ana Rita Marinho; Cintra Ferreira, Andressa; Bracarense, Carolina Feliciana; Simões, Ana Lúcia de Assis (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: compreender a construção de um plano de parto a partir da percepção das gestantes. Método: estudo de abordagem qualitativa realizado de julho a setembro de 2020, com gestantes a partir de recrutamento por grupo especifico de Whatsapp, composto por gestantes, mães e profissionais de saúde. Utilizou-se um roteiro e entrevista no modo online. Os discursos foram analisados através do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: participaram 50 gestantes, com média de idade de 29 anos, 58% casadas, e 76% com nível superior. Levantou-se o discurso: Plano de Parto: itens revelados pelas mulheres - Episiotomia, Kristeller, Liberdade de posição e movimento, Analgesia, Contato pele a pele e aleitamento materno na primeira hora de vida do recém-nascido e Clampeamento oportuno do cordão umbilical, Direito ao acompanhante, Toque vaginal, Indução de parto. Conclusão: percebeu-se conhecimento sobre a temática pelas características do público pesquisado, direcionando a construção do plano de parto, com os acréscimo dos itens: banho precoce, prevenção de oftalmia neonatal, desejo de comer. Defende-se o plano de parto como possibilidade de assistência individualizada e humanizada, com informações e orientações acerca dos direitos das gestantes, e dentro de seus anseios.