Relação entre conhecimento sobre HIV/AIDS e escolaridade de idosos usuários do Sistema Único de Saúde - Torres, Iasmim de Lima; Silva, Vírginia Braga da; Abrahão Neto, Alexi; Costa, Samuel Trezena; Keyla Marinho de Paiva; Lima, Renata Francine Rodrigues (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: verificar o conhecimento sobre HIV/AIDS e sua relação com a escolaridade em idosos. Método: pesquisa de caráter transversal realizada em uma equipe da Estratégia de Saúde da Família em uma cidade de médio porte no interior de Minas Gerais, com uma amostra probabilística aleatória utilizando-se Questionário sobre HIV na terceira idade 2022. Resultados: participaram 208 idosos, predominantemente do sexo feminino (64,6%), com companheiro fixo (60,6%), mais de quatro anos de estudos (57,7%). As maiores taxas de respostas corretas foram relacionadas à identificação do vírus por exames laboratoriais (71,6%), uso da camisinha para prevenção contra o vírus (75,5%), contaminação pelo compartilhamento de seringas e agulhas (89,9%) e existência de tratamento (73,1%). Conclusão: a escolaridade maior que quatro anos de estudo mostrou-se como fator protetor para prevenção da contaminação.