Avaliação de desempenho de enfermeiros por competência profissional - Cirino, Maira Queiroz Cazarin; Neves, Gabriela Duran das; Souza, Ana Paula do Prado Cardoso de; Paschoal, Vânia Del Arco; Werneck, Alexandre Lins (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: analisar a avaliação de desempenho do enfermeiro por competência profissional. Método: pesquisa transversal com delineamento descritivo e abordagem quantitativa do tipo analítica realizada de março a junho de 2021, com o uso de uma plataforma online com Questionário de Avaliação de Competências. Resultados: participaram 49 profissionais, com predominância do sexo feminino, com idade entre 31 e 40 anos e experiência com assistência; com especialização em escola privada; tempo de serviço na instituição entre 11 e 15 anos. Verificou-se que no ranking “excelente”, tiveram destaque o Profissionalismo e a Comunicação (71% e 62,4% respectivamente), seguido do ranking “boa”, os domínios Processo de Enfermagem, Resolução de Problemas e Gerenciamento (57,2%, 54,4% e 48% respectivamente). Conclusão: Os domínios Processo de Enfermagem, Resolução de Problemas e, Gerenciamento se mostraram domínios que necessitam de maior intervenção no tocante às competências, como ações de educação permanente.