Oficina educativa a estudantes de enfermagem para o ensino sobre vacinas - Lavor, Simony de Freitas; Silva, Maurício Lima da; Martins, Álissan Karine Lima; Brito Júnior, Francisco Elizaudo de; Silva, Ana Karoline Alves da; Oliveira, Célida Juliana de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: relatar a experiência acerca de uma oficina educativa sobre vacinas com estudantes de enfermagem da disciplina de Estágio Supervisionado na Atenção Primária à Saúde. Método: estudo descritivo, do tipo relato de experiência, acerca de uma oficina educativa, realizada com discentes de Enfermagem na Atenção Primária à Saúde, no mês de junho de 2023. Foram abordados aspectos desde a rede de frios, organização da sala de vacinas e geladeira, até as técnicas de administração das vacinas, com o intuito de conhecer as fragilidades e potencialidades a respeito da temática. Utilizou-se um instrumento composto por cinco questões objetivas, que foi aplicado antes e depois da oficina educativa. As questões eram referentes ao conhecimento e aplicação das vacinas. Resultados: participaram 12 acadêmicos de Enfermagem e uma técnica de enfermagem. A oficina educativa trouxe benefícios tanto para os participantes, como para os tutores responsáveis, pois permitiu conhecer as dificuldades enfrentadas pelos estudantes de enfermagem e a partir disso, os tutores puderam intervir e contribuir no processo formativo e qualificação profissional. Conclusão: a realização de oficinas é relevante no processo formativo de estudantes de enfermagem, visto que contribui no aprimoramento de conhecimentos que implicam no seu processo de formação.