Prevenção da COVID-19 entre profissionais de saúde por meio de ambiente virtual de aprendizagem - Werneck, Alexandre Lins; Santiquio, Camilla Silva Nunes (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: analisar o impacto da intervenção educativa na prevenção da COVID-19 entre profissionais de saúde. Método: estudo epidemiológico quase-experimental com pré e pós-teste, de abordagem quantitativa do tipo analítica com correlação entre variáveis realizado numa cidade do interior paulista. O estudo foi dividido em quatro etapas: pré-teste; capacitação da equipe; testagem para detecção de anticorpos contra a COVID-19 em grupo similar de outra unidade de saúde e no grupo pesquisado, e pós-teste. A intervenção educativa se deu por meio de ambiente virtual de aprendizado utilizando o aplicativo de conversas WhatsApp, no total de quatro temáticas realizadas semanalmente. Resultados: participaram 30 profissionais, dos quais 83,33% eram mulheres, 36,6% profissionais de enfermagem, 30% tinham mais de 60 anos; 80% não apresentavam condição de risco e 50% possuíam ensino médio. Com relação à função, no grupo composto por administrativos, atendentes e serviço de limpeza, observou-se que as variáveis demonstraram tendência estatística de significância, visto que o valor de p=0,02 e 0,008, respectivamente, no pré-teste, e de p=0,01 e 0,004, nos pós-testes. Comparando os valores das variáveis independentes, antes e após a intervenção, nota-se aumento dos valores de média, mediana e moda e uma redução de desvio e erro padrão. Dos resultados obtidos das testagens entre os profissionais que fizeram parte da pesquisa e os que não participaram, verifica-se que a taxa de positividade dos participantes foi de 14,94% e dos não participantes foi de 34,52%. Conclusão: verificou-se que a educação permanente proporcionou a construção de conhecimentos para os profissionais de saúde na direção de uma prática mais segura e resolutiva.