Comportamento sedentário em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: revisão integrativa - Rodrigues, Perla Silva; Lima, Maria Valéria Chaves de; Carvalho, Camila Fernandes Maia de; Lima, Thaina Jacome Andrade de; Oliveira, Kalyane Kelly Duarte de; Cardoso , Glêbia Alexa (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: identificar e comparar as evidências em publicações sobre comportamento sedentário e prática de atividade física relacionadas às crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista e aqueles com desenvolvimento típico. Método: revisão integrativa que teve como pergunta norteadora: “Crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista são mais sedentárias do que as crianças e adolescentes com desenvolvimento típico?”. As buscas foram realizadas nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem On-line, EMBASE e Cochrane Library. Resultados: Foram selecionados 10 artigos do idioma inglês. As publicações mostraram que crianças autistas mais novas são mais ativas fisicamente do que os adolescentes e crianças mais velhas, que passam um maior tempo em comportamento sedentário. Conclusão: Crianças e adolescentes autistas são menos ativas fisicamente e passam mais tempo em atividades de tela se comparadas às crianças com desenvolvimento típico.