Qualidade de vida de cuidadores informais de crianças com Transtorno do Espectro Autista - Herculano Santiago Silva, Ana Viviane; Silva Campos, Jamylle; Homobono Machado, Angélica; Monteiro de Araújo, Ana Paula; Araújo Cardoso Dias, Biatriz; de Oliveira Silva, Dayse Danielle (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: Avaliar a qualidade de vida e a satisfação de cuidadores informais de crianças com Transtorno do Espectro Autista, e correlacionar com o comprometimento das habilidades da criança e com os fatores ambientais facilitadores e barreiras. Métodos: Foram avaliados 16 cuidadores informais de crianças atendidas no Centro Especializado de Reabilitação III. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram o WHOQOL-BREF, uma ficha de dados sociodemográficos, a Escala de Classificação de Autismo na Infância e os fatores ambientais da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde. Os resultados foram apresentados em valores absolutos e frequência e submetidos ao Teste de Correlação de Spearman. Resultados: 87,5% dos cuidadores eram do sexo feminino com idade entre 30 e 50 anos. A qualidade de vida apresentou correlação moderada com os fatores de apoio e relacionamentos de amigos (e320; p=0,032; rho 0,538) e com os fatores atitudes individuais de amigos (e420; p=0,015; rho 0,595); já a satisfação com a saúde apresentou correlação moderada com os fatores apoio e relacionamentos de amigos (e320; p=0,012; rho 0,609) e com os fatores normas, práticas e ideologias sociais (e465; p=0,040; rho 0,517). Conclusão: A qualidade de vida dos cuidadores avaliados foi impactada pelo apoio e relacionamentos de amigos e atitudes individuais de amigos. A satisfação com a qualidade de vida demonstrou relação com o apoio e relacionamentos de amigos e da variável de normas, práticas e ideologias sociais.