Diversidade, equidade e inclusão nas organizações hospitalares e o papel do gestor: revisão de escopo - Cassiano, Carolina; Oliveira, Priscila Andreja; Macedo, Sonia Maria Kalckmann de; Silva, Iasmin Gabrielli da; Henriques, Silvia Helena; Leal, Laura Andrian (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: investigar as práticas de diversidade, equidade e inclusão implementadas para os trabalhadores nas organizações hospitalares, com foco no papel do gestor. Método: trata-se de uma revisão de escopo, utilizando cinco bases de dados: Base de Dados da Enfermagem; Cumulative Index to Nursing and Allied; Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, PubMed e SCOPUS, sem restrição de idioma, no período de 2019 a fevereiro de 2024. Resultados: considerou-se 13 estudos, todos internacionais, dos quais oito artigos são oriundos dos Estados Unidos (61,53%). A partir dos estudos, três categorias foram construídas: Estratégias de Liderança e Gestão Inclusiva; Capacitação e Treinamento; e Políticas e Estruturas Organizacionais. Verificou-se uma tendência crescente nas organizações e gestores para a diversidade, equidade e inclusão dos trabalhadores hospitalares, como parte das suas práticas administrativas. Conclusão: a incorporação de estratégias educacionais até a criação de políticas sólidas possibilitam a consciência sobre o tema, com vistas a ambientes de trabalho mais justos, inclusivos, produtivos e harmônicos, que consequentemente reflete na qualidade da assistência prestada aos usuários.