Gestão de pessoas na atenção hospitalar pública e privada - Souza Gleriano, Josué; Regina Rosa Ribeiro, Mara; Krein, Carlise; Maria Ferreira, Jhuly; Gomes Ludwing, Monylla; Leal, Laura Adrian (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: identificar características do modelo de gestão de pessoas utilizado em hospitais. Método: estudo de caso desenvolvido no primeiro semestre de 2024 em três hospitais, sendo dois privados e um público no interior de Mato Grosso. Utilizou-se através de informantes-chave a entrevista individual semiestruturada. A interpretação dos dados se deu por análise temática. Resultados: Quatro gestores de pessoas foram entrevistados e emergiram três categorias: Gestão de pessoas no hospital; Fragilidade do modelo de gestão de pessoas; e, Competências requeridas e desafios percebidos. O enfoque centrou-se nos papeis da administração da infraestrutura com incompletude que as funções requerem, dificuldades de alinhamento do recrutamento e seleção por competências, sendo mais fácil o processo no âmbito privado. Empatia e humanização foi apontada em um hospital como pilar da seleção. Não ficou claro um modelo de gestão nos hospitais privados. Percebe-se pluralidade de formas de vínculos no hospital público. Das competências requeridas mencionou-se o conhecimento sobre gestão e habilidade em lidar com pessoas. Os desafios estão no processo de seleção e a adesão dos profissionais ao emprego, além da gestão de conflitos e a relação do mercado de trabalho público e privado. Conclusão: a área de gestão de pessoas nas organizações hospitalares necessita de reflexão acerca de seu papel junto aos colaboradores, pois está diretamente envolvida na qualidade dos serviços prestados.