Fatores sociodemográficos e rede de apoio de pessoas idosas institucionalizadas por região do Brasil - Oliveira, Janine Melo; Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira; Watanabe, Helena Akemi Wada (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: analisar os fatores sociodemográficos e a rede de apoio dos residentes de Instituições de Longa Permanência para Idosos cadastradas no Sistema Único de Assistência Social por região do Brasil. Método: estudo transversal, descritivo, quantitativo, realizado com pessoas idosas residentes em instituições cadastradas no Sistema Único de Assistência Social, das cinco regiões do Brasil. Os dados foram coletados in loco, entre 2015-2018, com questionário para avaliação cognitiva e de dados sociodemográficos. Utilizou-se o software Stata®, versão 15, para análise. Resultados: foram avaliadas 4.250 pessoas idosas, na maioria homens, com 80 anos e mais, com predomínio de pardos ou brancos, católicos, com baixa escolaridade, solteiros, sem filhos, com rendimentos de até um salário mínimo, proveniente da aposentadoria. O tempo médio de moradia na instituição foi de 4 anos, sendo a institucionalização relacionada, principalmente, à necessidade de cuidados. As pessoas idosas não costumavam sair da instituição e recebiam visitas de familiares. Conclusão: os resultados encontrados evidenciam que é necessário um olhar diferenciado, segundo região, para essa população, dadas as diferenças regionais, suas características sociodemográficas e de disponibilidade de serviços socioassistenciais e de saúde, uma vez que a institucionalização constitui, muitas vezes, a única opção de moradia e cuidado para algumas pessoas idosas.