Condições de saúde e demandas assistenciais de residentes de instituições de longa permanência: panorama regional - Oliveira, Janine Melo; Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira; Watanabe, Helena Akemi Wada (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: analisar as condições de saúde e as demandas assistenciais de pessoas idosas residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos. Método: transversal, descritivo, quantitativo, realizado com residentes em instituições cadastradas no Sistema Único de Assistência Social, das cinco regiões brasileiras. Os dados foram coletados in loco, no período de agosto de 2015 a 2018, com questionário específico para capacidade cognitiva, avaliação funcional, condição de saúde e escala de depressão. A análise foi descritiva, com auxílio do software Stata®, versão 15. Resultados: as 4.250 pessoas idosas representaram as cinco regiões brasileiras e eram, na maioria, do sexo masculino, 80 anos ou mais, com presença de declínio cognitivo, multimorbidade e fazendo uso de polifarmácia (regiões Sul e Sudeste), com comprometimento funcional para atividades de vida diária. Não apresentaram quedas e realizaram pelo menos uma consulta médica nos 12 meses que antecederam a coleta, sendo a maioria na própria instituição. Conclusão: a maioria das pessoas idosas institucionalizadas têm comprometimento funcional e de saúde significativos, alteração cognitiva, multimorbidade, fazem uso de medicação diária, requerendo assistência especializada para o atendimento de suas necessidades, mesmo a instituição de longa permanência não sendo uma instituição de saúde.