Demências em uma instituição de longa permanência para pessoas idosas - Chaves, Karoline Soares; Ribeiro, Maria Inês Lemos Coelho; Silva, Aline Teixeira; Silva, Monise Martins da; Alves, Andréa Cristina (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: investigar a presença de demências em residentes de instituição de longa permanência. Método: estudo quantitativo e documental, realizado no primeiro trimestre de 2024 numa cidade do interior de Minas Gerais, considerando todos os prontuários existentes. Realizou-se análise descritiva. Resultados: considerou-se 85 prontuários, das quais 47 eram homens (55%); na faixa etária entre 65 a 80 (59%); com o tempo de institucionalização de até 15 anos (69%); quatro tinham indicativo de demência; uso de 32 distintos fármacos com destaque para aqueles voltados a transtornos mentais (7), de antidepressivos (7) e daqueles para hipertensão arterial (3). Verificou-se baixa realização da sistematização da assistência, evolução e anotação de enfermagem. Conclusão: apesar de baixo número de residentes com indicativo de demência verificou-se índice elevado de indivíduos com transtornos mentais e uma alta taxa do uso de antipsicóticos, ansiolíticos e antidepressivos, seguidos de anti-hipertensivos.