Fatores preditores de qualidade de vida em trabalhadores com lesões por esforços repetitivos/distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho: estudo transversal - Batista da Silva, Anna Neri; Ribeiro Marcacine, Patrícia; Jorge Patrizzi Martins, Lislei; Porcatti Walsh, Henrique; Carvalho, Eduardo Elias Vieira; Porcatti de Walsh, Isabel Aparecida (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: avaliar os fatores preditores da qualidade de vida em trabalhadores com Lesões por Esforços Repetitivos/Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho. Método: estudo descritivo, transversal, com metodologia exploratória e quantitativa, realizado em 2019. Foram avaliados aspectos sociodemográficos, intensidade dos sintomas musculoesqueléticos, comorbidades musculoesqueléticas e emocionais e qualidade de vida dos trabalhadores. Foi realizada análise de regressão linear para identificar os preditores dos domínios da qualidade de vida. Resultados: participaram 68 trabalhadores, com média de idade de 50,1±7,25 anos. A menor média de escore de qualidade de vida foi para o Domínio Físico e a maior para o Domínio Social. Maior número de comorbidades musculoesqueléticas predisse maior comprometimento no Domínio Físico (?= -0,280, p=0,048) e nas Relações Sociais (?= -0,390, p=0,006); maior número de comorbidades emocionais previu maior comprometimento no Domínio Psicológico (?= -0,332, p=0,005); e idade avançada (?= -0,415, p=0,001) previu maior comprometimento no Meio Ambiente da qualidade de vida. Conclusões: nos trabalhadores avaliados com Lesões por Esforços Repetitivos/Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho, maior número de comorbidades musculoesqueléticas previu maior comprometimento no Domínio Físico e Relações Sociais; maior número de comorbidades emocionais previu maior comprometimento no Domínio Psicológico; e idade avançada previu maior comprometimento no Meio Ambiente da qualidade de vida. Os achados deste estudo destacam aspectos importantes para a formulação de políticas públicas específicas voltadas à promoção da saúde e prevenção de complicações para melhoria da qualidade de vida dessa população.