Construção e validação de checklist de aferição de glicemia capilar no recém-nascido - Silva, Janaína Aparecida Maia; Pereira, Ketlin Meira; Silva, Maria Paula Custódio; Oliveira, Karoline Faria de; Contim, Divanice; Rocha , Jesislei Bonolo Amaral (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: construir e validar um checklist para avaliar as habilidades técnicas de estudantes de enfermagem na aferição de glicemia capilar no recém-nascido. Método: estudo metodológico, realizado entre julho de 2023 e fevereiro de 2024, em ambiente virtual, desenvolvido em duas etapas: elaboração e validação de um checklist. Os dados foram analisados por meio do Índice de Validade de Conteúdo. Resultados: participaram do estudo nove enfermeiras especialistas. A versão final do instrumento ficou estruturada em 31 itens e obteve Índice de Validação de Conteúdo médio maior que 0,80. Conclusão: o checklist foi validado e poderá contribuir no desenvolvimento de atividades educativas na graduação e subsidiar estudos futuros, para ampliar a qualidade do cuidado na aferição de glicemia capilar no recém-nascido.