O consumo de álcool e tabaco por escolares e seus fatores de risco: uma revisão integrativa - Silva, Lisiane da Cunha Martins da; Oliveira, Michele Mandagará de; Borba, Larissa Silva de; Coimbra, Valéria Cristina Christello; Rosa, Mirian Quênia Costa da; Guedes, Ariane da Cruz (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: identificar o consumo e os fatores de risco do uso de álcool e tabaco por adolescentes escolares. Método: revisão integrativa, considerando o período de 2018 ao primeiro semestre de 2024 nas bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrievel System Online, Base de Dados de Enfermagem e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Como descritores, considerou-se: “adolescentes”, “álcool”, “tabaco”, “isolamento social” e “distanciamento social”. Resultados: na primeira busca, obteve-se 190 artigos. Destes, 38 foram selecionados com leitura na íntegra. Os estudos trouxeram o contexto de desigualdades sociais sofridas pelos adolescentes como fator relevante para o uso de álcool e de tabaco. Tais drogas refletem no desempenho escolar, diminuindo a proatividade e aumentando a reprovação, o desinteresse, a evasão escolar e a vulnerabilidades dos adolescentes. Conclusão: verificou-se a importância de buscar informações sobre o contexto social, cultural e familiar, visando auxiliar e melhorar a abordagem e condutas futuras, bem como a necessidade de reformulação e ampliação de políticas públicas direcionadas aos adolescentes.