A romantização da maternidade e os fatores de vulnerabilidade social no desenvolvimento da depressão pós-parto - Coelho, Gilson Gomes; Silva, Andressa Nunes da; Bueno, Rafaella Fontes Milhomem (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: compreender a relação existente entre a romantização da maternidade e a influência dos fatores de vulnerabilidade social no desenvolvimento do transtorno de depressão pós-parto. Método: revisão narrativa realizada durante os meses de abril e maio de 2022, considerando o período de 2010 a 2022, por meio do Google Acadêmico, Biblioteca Eletrônica Scielo, Periódicos Eletrônico em Psicologia, Dissertações, Anais Eletrônicos, revistas e jornais eletrônicos, com os descritores: “Depressão pós-parto”, “Maternidades” e “Vulnerabilidade social”. Resultados: 15 produções foram elencadas, a maioria da Psicologia e Enfermagem, e duas áreas temáticas foram construídas: O impacto da romantização da maternidade no desenvolvimento da depressão pós-parto; e A influência das variáveis de vulnerabilidade social para a manifestação do transtorno. Conclusão: a romantização da maternidade contribui para o desenvolvimento da depressão pós-parto, assim como os fatores de vulnerabilidade social também influenciam, de modo que o suporte social oferecido pela família, especialmente do companheiro, e dos profissionais que acompanham esse momento age como um fator de proteção.