Os desafios para a retomada das atividades coletivas de promoção à saúde pós-pandemia de COVID-19 em unidades de saúde da família de um distrito sanitário de Maceió/AL - relato de experiência - Uchôa , Renata Cristina; Silva Junior, Marcos Cezar Pitombo da; Silva , Ana Cláudia Pereira da; Félix , Janiele dos Santos; José Jonathan dos Santos; Silva, Hortência Vieira Dias da; Moraes, Jinadiene da Silva Soares (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: descrever a experiência na reativação das atividades coletivas em unidades de saúde da família, apoiadas pelas Equipes Multiprofissionais de Atenção Primária à Saúde, vivenciada por profissionais residentes do Programa de Residência Multiprofissional de Saúde da Família. Método: relato de experiência realizado em dois bairros pertencentes ao terceiro distrito sanitário de Maceió, Alagoas. A experiência foi vivenciada entre março e julho de 2023, durante a atuação dos residentes nas unidades de saúde da família da Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas, como parte do primeiro ano de formação. Incluiu um levantamento dos grupos existentes nas unidades de saúde no período pré-pandemia. Resultados: a retomada das atividades grupais nas unidades de saúde dos bairros Ouro Preto e Canaã apresentou baixa adesão dos usuários, com exceção do grupo de atividades físicas no bairro Ouro Preto. Conclusão: a experiência ressaltou a necessidade de implementar estratégias diversificadas para ampliar a captação de participantes nas comunidades e garantir a continuidade desse processo, evidenciando o papel essencial dos grupos na atenção primária para a prevenção e promoção da saúde.