Tendência temporal da força de trabalho da fonoaudiologia no Sistema Único de Saúde do Brasil - Souza, Willians Indalecio de; Bernardo, Debora (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2025)
Objetivo: analisar a tendência temporal da força de trabalho em fonoaudiologia. Método: estudo quantitativo, ecológico de série temporal sobre a disponibilidade de profissionais de fonoaudiologia no Sistema Único de Saúde do Brasil. Os dados foram extraídos do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde, considerando o mês de janeiro para cada ano, no período de 2008 a 2024 e as análises foram de tendência temporal (joinpoint regression), tanto em nível regional quanto nacional. Resultados: houve aumento da força de trabalho em fonoaudiologia no Sistema Único de Saúde em todas as regiões do Brasil durante o período estudado, com destaque para as regiões Norte (10,1%) e Nordeste (9,1%), que apresentaram os maiores crescimentos percentuais. A região Sudeste manteve o maior número de fonoaudiólogos em todos os anos observados. O crescimento mais expressivo em todas as regiões ocorreu nos primeiros anos da série temporal, especialmente entre 2008 e 2010. Conclusão: houve aumento da força de trabalho de fonoaudiologia no Sistema Único de Saúde do Brasil e as políticas públicas de saúde implementadas ou fortalecidas durante o período analisado podem ter contribuído para esse crescimento.