Avaliação funcional e perfil de idosos com estomias - Teodoro, Vitória Máximo; Porto, Juliana Pena; Magnabosco, Patrícia (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2025)
Objetivo: avaliar a capacidade funcional e o perfil de idosos com estomias. Método: estudo exploratório, descritivo, transversal e quantitativo, realizado em um ambulatório de ensino, com idosos estomizados. Os dados foram coletados por entrevistas e aplicação das escalas de Katz, Lawton & Brody, mini exame mental e APGAR da família e analisados no Statistical Package for the Social Science 23.0, utilizando análises descritivas e inferenciais, com o emprego de testes estatísticos apropriados para avaliar as associações entre as variáveis. Resultados: participaram 139 idosos. Houve associação entre mulheres estomizadas e hipertensão, incontinência e imunossupressão, além de mais dificuldades no manejo da bolsa e insegurança quanto a vazamentos e descolamento. Metade dos idosos mostrou cognição comprometida e dependência parcial. No entanto, a maioria demonstrou independência em atividades básicas e ausência de sinais de depressão. Conclusão: as ações de enfermagem, políticas públicas e tecnologias assistivas para o cuidado de idosos estomizados precisam ser aprimoradas.