Relação entre exercício físico e sintomas de estresse, depressão e ansiedade em acadêmicos de Medicina - Giordano, Isadora; Kreibich, Luísa Barbieri; Souza, Daniela Maysa de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2025)
Objetivo: identificar os hábitos de prática de exercício físico entre acadêmicos de medicina e analisar sua relação com sintomas de estresse, depressão e ansiedade. Método: pesquisa quantitativa, descritiva e analítica, realizada em junho de 2024 por meio da aplicação de um questionário de identificação e de hábitos de prática de exercício físico, associados à Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse. Os dados foram analisados estatisticamente com auxílio do Epi Info, sendo apresentados em tabelas com frequências absolutas, relativas e estimativas em intervalos. Para as associações entre variáveis e comparações entre grupos, aplicaram-se os testes Qui-quadrado, Mann-Whitney e Shapiro-Wilk. Resultados: as mulheres apresentaram níveis de ansiedade e estresse maior em relação aos homens; e na escala de depressão o escore médio foi significativamente menor no grupo de acadêmicos que realizavam exercícios físicos. Conclusão: o desenvolvimento de estresse, depressão e ansiedade no acadêmico de Medicina é multifatorial e a prática de exercícios físicos reduziu somente os níveis de depressão.