Levantamento da conduta do cirurgião-dentista frente à suspeição de violência contra crianças e adolescentes - Souza, Thamires de Freitas; Barbieri, Ana Amélia; Silva, Cainan Matheus Alves da; Feitosa, Fernanda Alves (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2025)
Objetivo: levantar o conhecimento sobre a responsabilidade ética e conduta de cirurgiões-dentistas ante à suspeita de violência contra crianças e adolescentes. Método: pesquisa transversal com cirurgiões-dentistas, que responderam a um questionário autoaplicável enviado por e-mail. O instrumento avaliou o conhecimento sobre o reconhecimento e relato de abuso infantil, autoavaliação de conduta e necessidade de capacitação profissional. Resultados: participaram 198 cirurgiões-dentistas, dos quais 25,7% relataram suspeitar de casos de violência, mas 91,4% nunca notificaram por desconhecimento do procedimento adequado. O Conselho Tutelar foi indicado por 72,1% como o órgão de notificação. Os principais obstáculos relatados foram insegurança na identificação de lesões, medo e negligência. Apesar de reconhecerem a obrigatoriedade da notificação, ficou evidenciada a necessidade de estratégias educativas junto aos profissionais. Conclusão: a capacitação sobre sinais de violência e os mecanismos de denúncia são essenciais para fortalecer a proteção infantil.