Instituição de longa permanência para idosos: uma revisão narrativa - Moraes Batista, Diego; Cavaleiro Correa, Victor Augusto (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2025)
Objetivo: compreender o que é uma Instituição de Longa Permanência para Idosos. Método: revisão narrativa considerando as bases de dados: Cientific Eletronic Library Online, Periódicos da CAPES e na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, realizada em 2024. Utilizou-se os descritores “Instituição de Longa Permanência para Idosos” e “História”. Resultados: 20 estudos foram selecionados. Quatro categorias temáticas foram construídas: 1) Aspectos históricos e finalidades de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos; 2) Aspectos que levam uma pessoa idosa a uma Instituição de Longa Permanência para Idosos; 3) O perfil socioeconômico e da saúde dos idosos nas Instituições de Longa Permanência para Idosos; 4) Demandas e dimensões atribuídas às Instituição de Longa Permanência para Idosos. Conclusão: as Instituições de Longa Permanência para Idosos cumprem um papel social ao prestar seus serviços médicos-sociais, não somente pelo aumento da longevidade, mas pelos múltiplos cuidados prestados a pessoa idosa por ter seus direitos violados, bem como, garantir o seu direito e a dignidade, através de cuidados assistenciais, alimentares, moradia, saúde, proporcionando bem-estar físico, emocional e social.