Análise retrospectiva do uso de cânula nasal de alto fluxo em pacientes da emergência pediátrica - de Oliveira, Lívia Francisco; Finato, Natalia Maria; de Arruda, Roselaine Aparecida; Cavenaghi, Simone; Bandeira Lima Ferreira, Rayne Cristina; Fernandes Rocha, José Nathan (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2025)
Objetivo: analisar o desfecho clínico de pacientes admitidos em uma unidade de emergência pediátrica após uso da cânula nasal de alto fluxo. Método: estudo quantitativo, retrospectivo e descritivo com análise de prontuário. Foram coletados dados de idade, sexo, diagnóstico, comorbidades, dias de internação e desfecho clínico, organizados e analisados por estatística descritiva, com cálculo de médias e frequências. Resultados: das 94 crianças, 28 fizeram uso do cateter nasal de alto fluxo; 71,4% eram do sexo masculino, com média de idade de 12,6 meses. A maioria era previamente hígida (67,9%). O diagnóstico mais comum foi bronquiolite viral aguda (92,9%). O tempo médio de internação foi 7,9 dias, e três crianças necessitaram ventilação mecânica, com uso prévio de cânula nasal de alto fluxo. Conclusão: o cateter nasal de alto fluxo foi eficaz na estabilização do desconforto respiratório na maioria dos casos, principalmente em lactentes com bronquiolite viral aguda. Novos estudos são necessários para aprimorar os critérios de indicação e identificar fatores de insucesso.