Contribuições da monitoria acadêmica em epidemiologia na formação dos graduandos da área da saúde: relato de experiência - Akiko Kawamura, Mírian; Nobre Torres, Apollo; de Souza Castro, Sybelle (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2025)
Objetivo: descrever a vivência de monitoria na disciplina “Epidemiologia” e identificar os desafios e potencialidades da experiência. Método: trata-se de um relato de experiência sobre a monitoria da disciplina “Epidemiologia” executada por dois discentes do curso de Medicina de uma universidade pública no intervalo entre junho de 2023 e março de 2025. As atividades da monitoria foram planejadas de forma conjunta entre monitores e docente, e aconteciam dentro da disponibilidade de 12 horas semanais, por meio de atividades presenciais e de forma remota. Resultados: foram atendidos 332 alunos nos quatro períodos de monitoria. O programa de monitoria envolvendo três diferentes cursos da Saúde permitiu a troca de saberes além das fronteiras da epidemiologia. Os pontos positivos consistiram na oportunidade de os monitores desenvolverem habilidades de trabalho em equipe, liderança, comunicação e ensino e reforçarem seus conhecimentos na disciplina, enquanto o aspecto negativo foi que os alunos deixavam de estudar a matéria ao longo do semestre para aprender o conteúdo apenas durante as revisões. O desafio identificado foi a inconsistência entre o desempenho dos alunos na monitoria, que nem sempre repercutiam positivamente nas avaliações. Conclusão: a monitoria contribuiu na formação acadêmica dos discentes ao promover a Educação Interprofissional e o exercício do trabalho em equipe no contexto sanitário, habilidade essencial e compatível com a realidade multiprofissional do sistema público de saúde.