Ansiedade e consumo de álcool em estudantes universitários do sul do México - Vidal Custodio, Joana; González-Angulo, Pedro; Camacho-Martínez, Jasmin Urania; Hernández Zapata, José Trinidad (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2025)
Objetivo: determinar a relação entre a ansiedade e o consumo de álcool em estudantes universitários do sul do México. Método: pesquisa quantitativa, descritiva, transversal e correlacional, composta por estudantes universitários de quatro cursos através de amostragem probabilística aleatória simples. Utilizou-se o Inventário de Ansiedade de Beck e o Questionário de Identificação de Transtornos Devido ao Uso de Álcool. A análise se deu pelo SPSS Statistics versão 25.0, e estatística descritiva e inferencial. Resultados: de uma população de 825 estudantes participaram 545. Em 64,2% eram mulheres e 65,1% cursavam o bacharelado em enfermagem; 61,5% referiram ter um nível de ansiedade baixo, e 44,2% informaram ter um consumo de álcool de baixo risco. Verificou-se a relação da ansiedade com o consumo de álcool, reportando-se uma relação positiva e significativa (rs=0,185, p<0,01). Conclusão: em diversos cursos, identificou-se relação positiva e significativa entre a ansiedade e o consumo de álcool. Isso pode favorecer o surgimento de complicações graves na saúde mental e física, provavelmente a curto prazo.