Clima de segurança organizacional em relação às Precauções-Padrão segundo profissionais de enfermagem - da Cunha Januário, Gabriela; Soares de Oliveira, Lucas Daniel; Antunes Gomes, Lucas Fernando; Dornelas Nunes, Fernanda Daniela; Pimenta Lopes, Letícia; Malaguti Toffano, Silmara Elaine (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2025)
Objetivo: avaliar o clima de segurança em relação às Precauções-Padrão segundo profissionais de enfermagem. Método: estudo inferencial, transversal, realizado entre agosto de 2022 e setembro de 2023, com profissionais de enfermagem de um hospital mineiro. Para a coleta de dados, foram utilizados um questionário demográfico e a Escala de Clima de Segurança. Foi utilizado estatística descritiva e inferencial. Todos os aspectos éticos foram contemplados. Resultados: participaram 381 profissionais, dos quais 79,8% eram do sexo feminino, com média de idade de 40,3 anos, (DP ±9,65). Nos itens da escala, a equipe de enfermagem apresentou média baixa para todos os itens, uma vez que os valores variaram de 1,66 (apoio do supervisor) a 3,10 (envolvimento da alta gerencia em segurança). Na dimensão 1: Ações gerenciais de apoio à segurança (t=0,752; p=0,452), e pela dimensão 2: Feedback das práticas seguras, (t=0,153; p=0,071), não apresentando diferença entre a média do escore dos enfermeiros se comparado às demais categorias profissionais. Conclusão: a percepção do clima de segurança pelos profissionais de enfermagem apresentou média baixa para as duas dimensões do instrumento, devendo-se promover medidas que possam estabelecer um ambiente mais seguro tanto para os profissionais quanto para os pacientes sob seus cuidados.