A Carreira Docente: com a palavra, os novos professores universitários - Silveira, Rodrigo Eurípedes da; Santos, Álvaro da Silva (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2014)
Trata-se de uma investigação de abordagem qualitativa com objetivo de compreender os sentimentos/percepções relacionados à primeira experiência profissional de professores universitários. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário eletrônico adicionado na plataforma SurveyMonkey, no período de junho a outubro de 2012, contendo questões socioeconômicas e indagações norteadoras, analisadas através do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Mediante as Expressões Chaves, surgiram quatro Ideias Centrais (IC): O primeiro dia de aula enquanto professor; O desafio de se tornar docente; As dificuldades do início da carreira; Aspectos positivos e facilidades do início da carreira. Concluiu-se que o processo de formação deve ser contínuo na busca de desenvolvimento profissional próprio e na superação das situações que dificultam o inicio da carreira docente universitária.