Teoria e prática: alguns elementos para reflexão - da Cunha, Marcus Vinicius (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2015)
O artigo analisa a usual separação entre teoria e prática utilizando referenciais da filosofia e focalizando o campo da educação, particularmente a formação de professores. Para analisar esse fenômeno, sugere que as teorias sejam vistas como paradigmas, segundo a concepção de Thomas Kuhn. Nessa linha de pensamento, sugere que o debate entre paradigmas, bem como a opção por uma ou mais teorias como suporte à prática pedagógica, envolve fatores intelectuais e também emocionais. Ainda, indica a relevância de estudos sobre a arte retórica, para que todos os participantes do referido debate conheçam as técnicas de persuasão a que são submetidos.