FAMÍLIA, DESENVOLVIMENTO BIOECOLÓGICO E ADOECIMENTO MENTAL - Lopes, Dennis Gabiatti; Gotti, Eduardo Sousa; Silva, Lúcio Andrade; Caetano, Maria Carolina Bizinoto; Marin, Raquel Cornélio; Scorsolini-Comin, Fabio (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2015)
Este estudo de caso teve por objetivo compreender os processos desenvolvimentais de um familiar de paciente de um Centro de Apoio Psicossocial de Uberaba, Minas Gerais, antes e depois do início da utilização do serviço. Foi realizada entrevista semiestruturada e empregada a técnica da história de vida. A análise dos dados, orientada pelo modelo bioecológico de Bronfenbrenner, abordou os principais fatores que tangem o desenvolvimento desse familiar e a relação com as repercussões observadas nos sistemas da teoria bioecológica. O adoecimento de um membro da família promoveu diversas modificações na rotina familiar, bem como possibilitou transições ecológicas do filho adoecido e da mãe cuidadora. Tais transições foram evidenciadas nos âmbitos psicológico, econômico, social e religioso. O acompanhamento do familiar mostrou-se indispensável no processo terapêutico do usuário. Descritores: Serviços de saúde mental; Relações familiares; Saúde mental.