ESTÁGIO DE PESQUISA EM HISTÓRIA: RELATANDO A EXPERIÊNCIA DA DIGITALIZAÇÃO DE DOCUMENTOS OFICIAIS - Romano, Clayton Cardoso; Costa, Larissa Stephani; Bazaga, Rochelle Gutierrez; Freitas, Thayane da Rocha Cruz Dias; Teixeira, Wagner da Silva (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2015)
O trabalho do historiador é dado principalmente pela análise de fontes que podem ser de diversos tipos, como jornais, revistas, relatos, livros, imagens e documentos oficiais. Esses documentos podem ser armazenados em arquivos públicos ou pessoais, no entanto, com o avanço da tecnologia vem se tornando comum encontrar fontes em meios virtuais. O presente trabalho tem por objetivo apresentar e discutir a importância do estágio na área de pesquisa em História e do manuseio de fontes históricas. No estágio realizado por duas alunas do curso de história da UFTM na Câmara Municipal de Uberaba no período de Outubro/2013 à Abril/2014, a digitalização dos livros de atas e veiculação digital desses documentos é uma das principais atividades. O estágio é orientado por dois professores do curso de História e supervisionado pela Diretora de Documentação e Pesquisa da Câmara. O artigo discuti a importância desse estágio, de caráter não obrigatório, para a formação acadêmica do historiador, sendo que esta atividade propicia o desenvolvimento de habilidades e competências adquiridas durante a formação, assim, desenvolve as práticas profissionais e capacita para atuar em diversas áreas do seu campo. Descritores: Fontes de dados; Estágios; História.