PERFIL DA PRÁTICA PROFISSIONAL E PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA TERAPIA OCUPACIONAL REFERENTE À TECNOLOGIA ASSISTIVA NO BRASIL - Conor, Géssica Cristina; Simonelli, Angela Paula (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2015)
Este trabalho trata-se de uma pesquisa exploratória, na qual tem como objetivo fazer uma revisão integrativa em bases de dados sobre artigos publicados no período de 2000 a 2013 por terapeutas ocupacionais abordando a aplicação da Tecnologia Assistiva. E, ainda, aplicou-se de um questionário semiestruturado aos profissionais atuantes na cidade de Curitiba/PR. A análise dos dados obtidos foi realizada buscando integrar as informações de ambas as pesquisas. Os resultados obtidos apresentaram pontos em que literatura e prática clínica corroboram entre sim, por exemplo, ambos destacaram as crianças, tanto como objeto de estudo, quanto como a população que mais demanda a utilização de dispositivos de TA. Concluiu-se a importância de se conhecer a realidade vivenciada pelos profissionais de Terapia Ocupacional que atuam na área, possibilitando a visão da prática clínica da profissão quanto à utilização destes recursos nos mais variados contextos, demandas e tipo de cliente. Descritores: Terapia ocupacional; Equipamentos de autoajuda; Prática profissional. This paper is an exploratory research, in which aimed to do integrative review was held in databases,with articles published in the period from 2000 to 2013 by occupational therapists addressing the application of assistive technology (TA). And yet, implementation of a semi-structured questionnaire to working professionals in the city of Curitiba/PR, Brazil. The analysis of the data obtained was performed seeking to integrate the information of both polls. The results obtained showed points in that literature and clinical practice support between Yes, for example, both have children, both as an object of study, and as the population that more demand the use of ALL devices. It was concluded the importance of knowing the reality experienced by Occupational Therapy practitioners who work in the area, enabling the vision of the clinical practice of the profession with regard to the use of these resources in the most varied contexts, demands and client type. Descriptors: Occupational therapy; Self-Help devices; Professional practice. Este artículo es una investigación exploratoria, en la cual se objetiva hacer una revisión integradora se celebró en bases de datos, con artículos publicados en el período comprendido entre 2000 y 2013 por terapeutas ocupacionales abordando la aplicación de tecnología asistencial (TA). Ademas, hice la aplicación de un cuestionario semiestructurado a profesionales en la ciudad de Curitiba/PR, Brasil. El análisis de los datos obtenidos se realizó buscando integrar la información de ambas encuestas. Los resultados obtenidos mostraron puntos en que la literatura y la práctica clínica se apoyan entre sí, por ejemplo, ambos tienen hijos, como objeto de estudio y la población que más demandan el uso de todos los dispositivos. Se concluyó la importancia de conocer la realidad vivida por los practicantes de terapia ocupacional que trabajan en el área, lo quelo que permite la visión de la práctica clínica de la profesión con respecto al uso de estos recursos en los más variados contextos, demandas y tipo de cliente. Descriptores: Terapia ocupacional; Dispositivos de autoayuda; Práctica profesional.