ATUALIZAÇÃO DE PROFISSIONAIS PARA A PRÁTICA DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM GRUPOS DE IDOSOS* - Santos, Álvaro da Silva; Mendonça, Francielle T. N. F. de; Silva, Danielle Duarte; Souza, Mariana Campos de; Pacifico, Letícia de Lima; Paiva, Michelle H. P. de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2015)
O objetivo deste trabalho é descrever a experiência na realização de um curso de atualização para profissionais da atenção primária sobre grupos de educação em saúde com idosos. Trata-se de um estudo do tipo relato de experiência, que descreve a vivência de docentes, mestrandos e acadêmicos na implementação de um curso de capacitação integrante do projeto “Educação em Saúde para Idosos: necessidades de capacitação dos profissionais de saúde e criação de grupos no município de Uberaba”. Participaram 98 profissionais. O curso aconteceu no período de maio a agosto de 2014. Os temas abordados incluíram aspectos organizacionais das ações de educação em saúde, técnicas ludopedagógicas, temas de interesse para os idosos e principais agravos de saúde na terceira idade. O curso de capacitação proporcionou um espaço de interação dialógica entre os participantes, facilitando as discussões sobre o tema e possibilitando o incremento da forma de atuação nas práticas educativas. Descritores: Educação em Saúde; Idoso; Capacitação Profissional. The aim of this paper is to describe the experience in conducting a refresher course for primary care professionals about health education groups with elderly people. It is a study of the type case studies, that describes the experience of faculty, graduate students and scholars in the implementation of a training course of the project "Health education for the elderly: needs for training of health professionals and creating groups in the city of Uberaba, Minas Gerais, Brazil." Participated 98 professionals. The stroke happened in the period from May to August 2014. The topics covered included organizational aspects of health education, ludopedagogic techniques, topics of interest to seniors and major health aggravations in the third age. The training course provided an area of dialogical interaction among participants,facilitating discussions on the subject and enabling the increase the form of expertise in educational practices. Descriptors: Health education; Aged; Professional training. El objetivo de este trabajo es describir la experiencia en la realización de un curso de actualización para profesionales de atención primaria acerca de los grupos de Educación de salud con las personas mayores. Es un estudio del tipo relacto de experiencia, que describe la vivencia de profesores, estudiantes de graduación y pós grado en la implementación de un curso de capacitación del proyecto "Educación en salud para las personas mayores: necesidades de capacitación de profesionales de salud y creación de grupos en la ciudad de Uberaba, Minas Gerais, Brazil." Participarón 98 profesionales. El curso ocurrió en el período de mayo a agosto de 2014. Los temas tratados incluyeron aspectos organizativos de la educación en salud, técnicas ludopedagógicas, temas de interés para las personas mayores y principales agravios de la salud en la tercera edad. El curso proporciono una interacción dialógica entre los participantes, facilitando las discusiones sobre el tema, lo que permitio el aumento de conocimientos para las prácticas educativas. Descriptores: Educación en salud, Anciano; Capacitación profesional.